Im Unterricht hatten wir besprochen, was Hühner gerne fressen und was sie nicht fressen. Dazu hatten die Kinder ein Arbeitsblatt geklebt. Damit nicht alles so theoretisch blieb, mischten wir im Halbgruppenunterricht unser eigenes Kindergarten-Hühnerfutter zusammen. Zuerst drückten die Kinder Hirsesamen aus ihrem Fruchtstand, dann degustierten wir Maisflocken, Sonnenblumenkerne und Hafer und mischten diese unter. Als die letzte Zutat folgte, rümpften alle Kinder die Nase. Für den Eiweissbedarf der Hühner mischten wir getrocknete Mehlwürmer unter.
Damit wir das Futter nicht um sonst angemischt hatten und auch sehen konnten, ob wir das gut gemacht hatten, besuchten wir die Hühner von Familie Fischer.
Frau Fischer empfing uns vor der Türe und besprach mit den Kindern, wie man herausfinden kann, welche Eierfarbe ein Huhn legt. Daraufhin durften die Kinder aufzählen, was man aus Eiern alles kochen/backen kann. Frau Fischer hatte dazu Bilder ausgedruckt, daneben auch ein Eierkocher. Die Eier kamen in den Eierkocher und wir durften zu den Hühnern. Die Hühner wurden in den Aussenstall gelockt, dort wurden sie von den Kindern mit ihrem frischen Hühnerfutter gefüttert. Welch eine Freude hatten die Kinder, als sie sehen konnten, wie gut ihr Futter ankam.
Währenddessen durften immer zwei Kinder gemeinsam den Stall besichtigen.
Als die Hühner satt waren, piepste schon der Eierkocher. Die Kinder durften frische, gekochte Eier mit Gewürz kosten. Mhmm… was für ein feines Vor-Znüni.
Sogar ein Becher Wasser gab es noch dazu. Gestärkt bedankten wir uns bei Frau Fischer und machten uns auf den Weg zur Turnhalle, wo wir noch kurz Znüniessen mussten, bevor es ans Fangis machen ging.